Pages

Thursday, June 14, 2012

cara membuat susu kacang


Cara membuat susu kacang ini terbilang gampang gampang susah.
Saya diajari oleh ibu saya cara membuatnya saat masih SMK.
selain rasanya enak (bagi yg suka) dan ber protein tinggi, protein dari kacang kedelai diperlukan tubuh untuk melawan lemak jahat penyebab kolesterol, maka dari itu sering sering mengkonsumsi kacang kedelai bisa menurunkan resiko serangan jantung.
Baiklah langsung saja:
Pertama tama siapkan 1kg kacang kedelai yg biasa ada dipasaran. 1kg kacang kedelai bisa menghasilkan kira-kira 5-6  liter susu kacang.
Setelah itu, cucilah kacang kedelai lalu rendam sampai kacang terasa cukup empuk untuk diblender.
Setelah didapat kacang yg cukup empuk, masukan kacang kedelai kedalam blender. Tambahkan air dan blender sampai halus.


Setelah semua kacang kedelai slesai diblender, siapkan saringan.
Yang dimaksud disini adalah saringan yang untuk memeras kelapa yg sudah diparut. Tidak jauh berbeda, masukan sekepalan tangan kacang kedelai yg sudah halus untuk diperas diambil santan nya.
Peras hingga kering, lanjutkan sampai semua kacang kedelai terperas, jika dirasa masih bisa diulangi, ulangilah sekali lagi dengan menambahkan air secukupnya lalu peras.
Air yg digunakan disini tidak perlu air matang, karena setelah proses pemerasan, santan kacang kedelai akan direbus.
Saat perebusan, siapkan gula cair.
Kalau saya biasanya memakai gula pasir yang dilarutkan dalam air panas.
Masukan secukupnya sehingga rasanya pas untuk selera anda. (karena saya blm pernah menakar).
Aduk sesekali agar tidak ada lapisan yg menggumpal diatas permukaan santan.
Setelah mendidih.
Matikan api, dan biarkan suhu turun.
Biasanya akan terbentuk lapisan seperti kulit tipis diatas permukaan santan. Ini yg saya suka, karena rasanya gurih dan kenyal.
Hidangkan saat hangat ataupun dingin.
Kalau saya lebih suka dingin, hehe.
Okay, thats it cara membuat susu kacang yang membuat keluaarga sehat. Daripada beli, mending bikin sendiri..
Semoga bermanfaat. ^^v

No comments: